Версия для печати

Исторический экскурс

Среди лесов и полей белорусской земли на границе Минской и Витебской областей раскинулся Крупский район. Территория района составляет 2,1 тыс. кв. километров, при этом 42% площади занята лесами. Вытянутый с севера на юг, по своим контурам он напоминает большое сердце.

111Здесь протекает важнейшая водная артерия района – живописная река Бобр. Начиная с Оршанской возвышенности, она плавно несет свои воды до Березины. «Жемчужиной» района по праву считается озеро Селява, площадь которого составляет 26 квадратных километров. Оно состоит из двух озер: Селява и Обида, которые были соединены в 1954 году. Озеро уникально своей красотой, почти нетронутой человеческой цивилизацией природой.

Впервые поселение на Крупской земле, в частности деревня Городно, упоминается в 1517 году послом священной Римской империи Сигизмундом Герберштейном в его «Записках об Московии». А в 1575 году в записках Ганса Канцебля впервые встречается само местечко Крупка.

В 1613 году поселение Крупки появилось на карте Великого княжества Литовского, которая была издана в Амстердаме картографом Т. Маковским по заказу Николая Радивила Сиротки. На карте Крупки отмечены в числе значимых местечек.

Первые более подробные письменные сведения о Крупках относятся к 1627 г. Архивные документы упоминают тот факт, что князь Сангушко Сымон Самуэль (Szymon – Samuel) подарил своей жене Елене Корвин – Гасевской местечко Крупки (Krypie). В местечке насчитывалось около 60 «дымов» (т.н. дворов). И до конца XVIII в. местечко является владением князей Сангушков.

Небольшое местечко начало более интенсивно развиваться и приобретать большую известность в ХVII-XIX в.в., когда после второго раздела Речи Посполитой (1793 г.) Крупки оказались в составе Бобрской волости Сенненского повета Могилёвской губернии Российской империи. Через местечко Крупки прошел важнейший путь – знаменитый Екатерининский тракт, или как ещё его называли, старая смоленская дорога. Многие путешественники, государственные деятели, проезжали через Крупки, направляясь с Запада в Москву и наоборот. Через Крупки проезжал посол Римской империи Сигизмунд Герберштейн, итальянец Александр Гваньинни, чех Бернгард Танер, русский посол П.Толстой, русский дьяк Т. Коробейников, англичанин Ричард Джонсон, русский путешественник академик В.Севергин, русский издатель М.Головнин, который отметил, что на всём пути от Орши до Бреста нашёл только одну «гостиницу» — в Крупках.

В Отечественную войну 1812 года Крупки были сожжены французскими солдатами. С этим временем связана легенда. Есть около города озеро Лесное. Говорят, что там утонула карета Наполеона со всем богатством. Но кто не искал, найти не смог. В конце 70-х гг. ХХ в была создана экспедиция водолазов для поиска клада. Клада не нашли, но было установлено, что озеро имеет двойное дно.

Но прошли военные лихолетья, и Крупки вновь стали обновляться, расширяться и расти. В середине ХІХ в. в местечке начала развиваться промышленность. Толчком для этого послужил общий промышленный подъём и в частности появление железной дороги (в ноябре 1871г.)

В 1859г. в Крупках работала мукомольная мануфактура. В то время она принадлежала дворянам Марии и Карлу Святским. В 1861г. – 17 рабочих изготавливали около 30 тысяч пудов муки в год. Под 1880г. встречаем в исторических материалах свидетельство: “У мястэчку Крупцы губерні Магілёўскай на Бабры ёсць млыны, на якіх вырабляецца найдалікатнейшая мука пшонная і пад назвай Крупецкай альбо Крупчаткі развозіцца да найгалоўнейшых гарадоў». (Словарь географический Королевства Польского и иных краёв славянских. 1886г., Т.1, с. 258).

В 1865 году в городе на центральной площади была построена церковь. В 30-е года ХХ в. церковь разрушили. Говорят, когда церковь сносили, одна женщина сохранила маленький куполок. И теперь он находится в новой церкви, построенной в конце ХХ века.

В 1896 году Карл Святский основал фабрику спичечной соломки, наиболее крупное предприятие в то время в городе. На ней работали более 50 рабочих. Большую часть продукции вывозили в Америку.

В 1897 г. в местечке насчитывалось 186 дворов, 1523 жителя. Работали кожевенный и маслобойный заводы, почта и телефонное отделение, церковноприходская школа, церковь, синагога, 4 еврейских молитвенных дома, 24 лавки, корчма, постоялый двор, оптовый винный склад. Проходили ярмарки 29 августа и 9 декабря.

В 1900 году купец Арон Гиршов Курник основал лесопильный завод.

Во времена первой русской революции 18 июля 1905 года рабочие фабрики спичечной соломки и лесопильного завода объявили забастовку. Выступили они против различных штрафов и за увеличение заработной платы.

В 1910 году в местечке насчитывалось 190 домов, 1809 жителей.

В 1917 году был создан местечковый Совет рабочих и крестьянских депутатов.

С 26.02.1918г. по 21.11.1918г. Крупки оккупированы германскими войсками.

Созданная в 1920 году БССР занимала только 6 поветов Минской губернии. Восточная граница Беларуси протянулась через земли Крупского района. Крупки, таким образом, на протяжении 4 лет находились в составе РСФСР.

В 1924 году Крупки стали центром Крупского района. В 1926 году в местечке проживало 2097 жителей. Действовали посудо-гончарный, лесопильный, спичечный, маслобойный заводы, швейная артель «Победа».

В 1933г. основаны деревообрабатывающая артель «Ударник», льнозавод, кузнечная артель «Красный молот», хлебопекарня, машинно-тракторная станция, общеобразовательная школа, ветеринарный техникум.

В 20 февраля 1938 Крупки вошли в состав Минской области, а 27 сентября этого же года Крупкам присвоен статус городского поселка.

В 1939 году в Крупках проживало уже 3455 жителей.

С 01.07.1941 года по 30.06.1944 года Крупки были оккупированы немецко-фашистскими захватчиками. 1800 жителей погибли. Во время оккупации действовало подполье.


С первых дней освобождения в городе начинается восстановление народного хозяйства. Осенью 1944 года начали работать промышленный комбинат, кожевенный и кирпичный заводы, МТС, радиоузел, телефонно-телеграфная станция, районная больница, детский дом.

В послевоенный период построены универмаг, культмаг, книжный магазин, хлебозавод, кинотеатр, производственные мастерские райсельхозтехники, плодоовощной завод, школы и т.д.

В 1980-е годы построена новая больница.

В мае 1991 года городской посёлок Крупки получил статус города. В 1999 году был утверждён герб города Крупки, на котором в голубом поле серебряной лентой изображена река Крупка, которая протекает через весь город и далее впадает в р.Бобр; золотые бусинки-крупицы травы-кветки «крупка дубровная»; колесо водяной мельницы, являющееся своего рода визитной карточкой местечка Крупки на протяжении ХVII-ХIХ вв.

Спрадвеку, як людзі сцвярджаюць, праз бор наш гасцінец ляжаў.
Тут неяк паслы праязджалі ў Масковію з дальніх дзяржаў.
Дзівіліся хвойнай гушчэчай, бярозак дзявочай красой,
Між іншым, падкрадваўся вечар з лясной нематы да паслоў.
Спыніліся званыя госці над рэчкай у змрочнай глушы.
Не дружыцца з цемрай, і хтосьці агеньчык прыдбаць парашыў.
Марыліся з крэсівам, з цэрай, стаміліся – мутна ў вачах,
Агню ж не было: адсырэлі і цемрадзь, і цэра, і шлях.
Хаця іх вучылі ў Еўропе дасціпнасці ўчынкаў і слоў,
Тутэйшы, з зарэчышча, хлопец давучваў па-свойму паслоў.
Касцёр распаліў. Замігцелі дукаты ў вяльможных руках.
Сагрэўшы настрой, захацелі вяльможы пакпіць з дзецюка.
Сказалі, што знатным ён стане. Заклад таму – сорак манет,
Абы на гасцей запытанні адказваў з адумам, як след.
Разлічвалі – будзе ў адчаі і гонар не выпукліць свій.
Дзяцюк жа ўсміхнуўся вачамі, у знак згоды кіўнуў галавой.
Абшнарылі госці паўнеба, каб роспыт з сузор’яў пачаць,
А ён абвясціў: Андрамеда, шаноўныя, у вашых вачах.
Паслы нечакана прымоўклі, выносяць булат — і да плеч,
Ён кінуў: маўляў, не дамоклаў, не страшны для смелага меч.
Пыхлівасць паны пагасілі, гергечуць на мовах сваіх.
Нашчадак жа беларусіна ім кажа і моваю іх.
Задужа здівіліся тыя, пытаюцца, хто ён такі?
Адкрыўся : нязнаны – такія ўсе ў нас… на ўсё мастакі.
Вяльможы, пачуўшы пра гэта, заклад аддалі юнаку.
А ён, не злічыўшы манеты, шпурнуў іх у ноч, за раку.
Пад зорамі золата крупкі мільгнулі, як плойма іскрын.
Тут потым і выраслі Крупкі на сінім Бабры у бары.

М. Калачынскі

Современные границы района действуют с 1960 года, территория составляет 2136 км2. Центр района — город Крупки. Граничит с Борисовским и Березинским районами Минской области, Лепельским, Чашницким и Толочинским районами Витебской области, Круглянским и Белыничским районами Могилевской области.

Административно-территориальное деление района включает 1 город, 2 городских поселка, 231 сельский населенный пункт, которые разделены на 7 сельсоветов: Игрушковский, Крупский,Октябрьский, Ухвальский, Хотюховский, Бобрский и Холопеничский.

Крупчане любят свою малую родину и делают многое для её благополучия. Это гостеприимные, трудолюбивые люди, которых не разделяет национальная принадлежность и вероисповедание. Верность делу и любовь к своему Отечеству помогают им преодолевать трудности, заботливо сберегать материальное и духовное наследие и достойно идти к намеченным рубежам во имя процветания родной Беларуси.

Прочитано 28176 раз