Крупский районный исполнительный комитет
Панорама города Крупки
Усадебный дом кон. XIX - нач. XX вв. Марии и Карла Святских
Природа Крупского района
Храмы Крупского района
joomla

Службы и ведомства

Информационная памятка о льготах и гарантиях многодетным семьям

На какие льготы имеет право многодетная семья?

           Прежде, надо сказать, что многодетная семья-семья, в которой на иждивении и воспитании находится  3 и более детей. Данный статус многодетной семьи подтверждается удостоверением, которое выдается местными исполнительными и распорядительными органами.

Виды льгот, на которые имеют право многодетная семья:

- семейный (материнский капитал)

- льготы для приобретения жилья

- еженедельный оплачиваемый выходной

- льготы при воспитании и обучении детей

- льготы при уплате налогов

- льготы для многодетных матерей

Семейный капитал

          Семья имеет право на получение семейного капитала в размере 10000 долл. США, если одновременно соблюдены следующие условия:

- в семье появился (рожден или усыновлен) третий или последующий ребенок в период с 1 января 2015 г по 31 декабря 2019 г.;

- мать в полной семье (родитель в неполной) – гражданка нашей страны, постоянно в ней проживающая;

- дети тоже постоянно проживают в Республике Беларусь.

           Семейный капитал можно получить один раз и использовать на определенные цели:

- улучшение жилищных условий;

-  получение образования;

- получение услуг в сфере социального обслуживания, здравоохранения;

-  формирования накопительной (дополнительной) пенсии матери (мачехи) в полной семье, родителя в неполной семье.

           За назначением семейного капитала необходимо обращаться в исполком по месту регистрации в течение 6 месяцев со дня рождения (усыновления) ребенка.   Исполком принимает решение о назначении семейного капитала в месячный срок.

 

Льготы для приобретения жилья

           Многодетная семья может получить кредит или субсидию на строительство, реконструкцию или покупку жилья. Получить одновременно льготный кредит и субсидию нельзя. Нужно выбрать, какой формой господдержки вы хотите воспользоваться. Помощь государства вправе получить семья, которая одновременно:

- является многодетной семьей (членами многодетной семьи считаются родители и их дети, в том числе усыновленные (удочеренные). Для получения кредита или субсидии трое детей должны быть в возрасте до 23 лет, проживать совместно с родителями и не состоять в браке. Если ребенок, которому нет 23 лет, служит в армии или учится в другом городе, то он тоже считается членом семьи;

- состоит на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий;

- имеет доход на каждого члена семьи в среднем за месяц не больше установленного минимума в течение 12 месяцев до обращения за кредитом или субсидией;

- владеет имуществом, стоимость которого не превышает удвоенной максимальной суммы кредита для этой семьи (для получения кредита);

- владеет имуществом стоимостью, которая не превышает стоимости жилья, рассчитанной исходя из 20 кв.м. на 1 члена семьи при стоимости 1 квадратного метра не более установленного норматива (для получения субсидии).

           Помощь государства не предоставляется, если кто-либо из членов семьи является трудоспособным гражданином, не занятым в экономике. Исключение составляют трудоспособные граждане, не занятые в экономике и находящиеся в трудной жизненной ситуации.

 

Кредит

           Кредит может быть выдан на 100% стоимости  строительства  или покупки жилья, сроком до 40 лет и под процентную ставку 1% годовых.

Однако при этом  одновременно учитывается:

- на 1 члена семьи кредитуется 20 квадратных метров общей площади

- стоимость 1 квадратного метра жилья не должна превышать установленный норматив;

- если у любого  из членов семьи имеется в собственности жилье, то общая площадь  вычитается из кредитуемой.

 

Субсидия

           В отличие от кредита субсидия не покрывает всей стоимости строительства или покупки жилья. Поэтому при обращении за субсидией нужно подтвердить, что у вас есть деньги на уплату оставшейся суммы.

           Сумма кредита и проценты по нему погашаются равными долями в течение всего срока кредита. Если в семье есть ребенок до трех лет и один из родителей получает пособие по уходу за ним, то уплата кредита и процентов по нему откладывается на период получения пособия.

Финансовая помощь

           Для многодетных семей предусмотрена финансовая помощь в погашении льготного кредита и процентов по нему. Она предоставляется после наступления срока погашения кредита и процентов по нему. Размер финансовой помощи зависит от количества несовершеннолетних детей в семье на дату заключения кредитного договора. Имеющим троих несовершеннолетних детей ее размер составит 75% от суммы задолженности по кредиту; имеющим четверых и более несовершеннолетних семей  100% от сумы задолженности по кредиту. Расчет финансовой помощи производит банк, в котором выделен кредит.

Право на еженедельный оплачиваемый выходной для родителей

Родители в многодетной семье имеют право на один оплачиваемый свободный от работы день в неделю. Воспользоваться им может любой из родителей либо оба по очереди.

Условия предоставления такой льготы:

- как минимум трое из детей имеют возраст до 16-ти лет;

- один из родителей работает полную рабочую неделю, муж (жена) являются занятыми.

Льготы на детей

          При одновременном рождении двоих или более детей, семья, которая стала многодетной, имеет право на бесплатную помощь няни в уходе за детьми, не превышающую 40 часов в неделю, до достижения детьми возраста 3-х лет. Также имеет право на обеспечение бесплатными продуктами питания для детей первых 2-х лет жизни.

 

Детский сад

          В детском саду существует льгота по снижению платы за питание на 50%.

 

Школа

           Дети-школьники из многодетных семей имеют право на:

- бесплатное питание в течение учебного года;

- на оплату 50% стоимости пользования учебниками и учебными пособиями;

- бесплатно обучаться в школах искусств;

- два раза в год получать путевку в лагерь с круглосуточным пребыванием

 

СУЗ

           Студентам при получении среднего специального образования на платной основе предоставляется    скидка в размере 40%  стоимости  обучения. Скидка   предоставляется студентам,

начиная со 2 курса с 1 сентября до окончания  учебного года. Право на скидку теряют те учащиеся СУЗа, у которых:

-  есть академическая задолженность по результатам учебного года,

- при получении неудовлетворительных отметок во время сессии,

- нарушения правил внутреннего распорядка учебного заведения и общественного порядка.

ВУЗ

           Студенты ВУЗа тоже могут претендовать на получение скидки при оплате обучения. Их размер и порядок каждый ВУЗ определяет самостоятельно, как правило,  в отдельном документе. Обычно этот документ размещен на официальном сайте ВУЗа.

Налоговые льготы

            Многодетные семьи имеют следующие льготы на:

- освобождение от налога на землю и налога на недвижимость по квартирам, зданиям и сооружениям. Льготы не предоставляются, если недвижимость или земля используются для предпринимательской деятельности;

- повышенный налоговый вычет на детей по подоходному налогу;

- снижение ставки единого налога на 20%, если один или оба родители являются  ИП и уплачивают единый налог.

            Для получения льготы в налоговую инспекцию нужно представить документ, удостоверяющий личность и удостоверение многодетной семьи.

 

Льготы для многодетных матерей

            Женщины, родившие 5 и более детей и воспитавшие их до 8-летнего возраста, имеют право на пенсию по возрасту со снижением  общеустановленного пенсионного возраста на 5 лет (а также женщины, у которых к этому времени пятый ребенок не достиг возраста 8 лет) и при стаже  работы не менее 15 лет.

 

0205201903

Прочитано 305 раз

Социальная защита