Физическая культура и спорт

Направление работы

Основными направлениями работы обозначены:

продолжить дальнейшее успешное выступление Крупских спортсменов на соревнованиях областного, республиканского и международного уровня;

усилить работу по приобщению населения к регулярным занятиям физической культурой и спортом;

создание условий для развития детско-юношеского спорта;

выполнение сводных целевых показателей Государственной программы «Физическая культура и спорт» на 2021 – 2025 годы;

совершенствование физкультурно-оздоровительной и спортивной инфраструктуры района;

особое внимание уделить патриотическому воспитанию молодежи.

Материально-спортивная база

В Крупском районе насчитывается 102 спортивных сооружения, в том числе: спортивные залы – 19, бассейн стандартный – 1, мини-бассейн – 1, плоскостные спортивные сооружения – 44, приспособленные помещения для занятий физической культурой и спортом – 16, нестандартные спортивные ядра – 8, гимнастические городки – 13.

Все имеющиеся спортивные сооружения используются в полном объеме для проведения физкультурно-оздоровительных и спортивно-массовых мероприятий со всеми категориями населением района.

Подготовка спортивного резерва

Подготовку спортивного резерва осуществляет государственное учебно-спортивное учреждение «КРУПСКАЯ ДЕТСКО-ЮНОШЕСКАЯ СПОРТИВНАЯ ШКОЛА». По состоянию на 01.01.2021 в ГСУСУ «Крупская ДЮСШ» работают 37 учебно-тренировочных спортивных групп с численностью спортсменов-учащихся – 360 человек по 5 видам спорта – это: дзюдо; гимнастика спортивная; лёгкая атлетика; плавание и футбол. Из них 10 групп (97 спортсменов-учащихся) занимаются в сельской местности на базе ГУО «Ухвальский УПК - детский сад-средняя школа имени А.С.Лукашевича Крупского района» и ГУ «ФОЦ «Кленовичи» аг.Замки.

Организован подвоз спортсменов-учащихся к месту проведения занятий по плаванию из г. Крупки в аг. Замки и обратно, по легкой атлетике из сельской местности (д. Игрушка, д. Гапоновичи, г.п. Бобр) в г. Крупки и обратно.

Обеспеченность Крупской ДЮСШ спортивным инвентарем и оборудованием в соответствии с нормами составляет 100 %.

Охват учащихся учреждений общего среднего образования подготовкой в ДЮСШ в 2020 году составил 16,7 % (задание 16 %).

Количество спортсменов-учащихся, повысивших свое спортивное мастерство до уровня I разряда и кандидата в мастера спорта – 2 спортсмена (задание на 2020 г. – 1), до уровня II, III и юношеских разрядов – 77 спортсменов (задание – 63).

В 2020 году передано в высшее звено подготовки для дальнейшего спортивного совершенствования 7 спортсменов-учащихся отделений ДЮСШ (2019 год – 2), из них: 5 учащихся отделения футбола в группы подготовки ООО «Футбольный клуб «ТОРПЕДО-БЕЛАЗ»;

В 2020 г. создан специализированный по спорту класс (футбол) на базе ГУО «Ухвальский УПК детский сад-средняя школа имени А.С.Лукашевича Крупского района» численностью 10 спортсменов.

На 2021 год в списочный состав сборной команды Республики Беларусь по гимнастике спортивной - резервный состав (переменный) зачислен спортсмен-учащийся отделения гимнастики спортивной ГСУСУ «Крупская ДЮСШ» Блинков Евгений (личные тренеры-преподаватели Степанов Г.Е. и Белый Ю.В.).

Спортивно-массовая работа

Организацию физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы со всеми категориями населения по месту жительства осуществляют: ГУ «Крупский городской физкультурно-оздоровительный комплекс», ГУ «Районный физкультурно-спортивный клуб «Грация», ГУ «физкультурно-оздоровительный центр «Кленовичи», ГУ «физкультурно-оздоровительный центр «Колодница». Все спортсооружения работают ежедневно с 08.00 до 22.00, включая выходные и праздничные дни.

На спортсооружениях района оказывается 210 видов платных физкультурно-оздоровительных услуг это: занятия по игровым видам спорта, настольный и большой теннис, оздоровительное плавание, обучение плаванию, аквааэробика, йога, оздоровительная гимнастика, бильярд, сауна, тир, услуги по проживанию, сезонные услуги (коньки, лыжи, катамараны), прокат спортивного и туристического инвентаря и др.

Средняя загрузка физкультурно-спортивных сооружений за 2020 год составила – 65 % (в 2019 году – 95 %). Снижение загрузки спортсооружений связано с проведением санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на минимизацию риска завоза и распространения инфекции COVID-19, при организации работы спортивных объектов, проведения спортивных тренировок/соревнований.

На базе районного ФСК «Грация» создана физкультурно-оздоровительная группа для лиц с ограниченными возможностями и физически ослабленных лиц (целевой показатель –1 группа).

В зимнее время на освещенной хоккейной коробке с музыкальным сопровождением городской ФОК организует массовые катания на коньках. Работает пункт проката зимнего спортинвентаря: коньки, лыжные комплекты, лыжные ботинки, оборудованы 2 городские лыжные трассы.

В летнее время организовываются физкультурно-оздоровительные и спортивно-массовые мероприятия на футбольном поле «Лебортово» и волейбольных площадках у Дамбы в г. Крупки, а также на зоне отдыха «Комсомольский берег» в аг. Колодница.

В г. Крупки на территории ФОКа установлены антивандальные уличные тренажеры и воркаут-площадка, которые пользуются большим спросом у всех возрастных категорий населения.

С целью реализации мероприятий Государственной программы развития физической культуры и спорта в Крупском районе календарные планы проведения спортивных и спортивно-массовых мероприятий утверждаются решением Крупского райисполкома (на 2020 год – решение от 04.02.2020 № 117). В связи со сложившейся эпидемиологической обстановкой спортивные и спортивно-массовые мероприятия проведены не в полном объеме, так, за 2020 год проведено 64 районных и 11 областных спортивно-массовых и туристических мероприятий с охватом участников 3 484 человека/стартов (2019 г. – 106/6947) – это:

игры Чемпионата Минской области среди любительских команд по футболу;

игры первенства Минской области по футболу среди юношей;

открытое первенство Минской области по гимнастике спортивной среди юношей;

районные дни здоровья по видам спорта для учащихся учреждений образования и взрослого населения;

зимняя и летняя спартакиады по многоборью среди допризывной и призывной молодежи комплекса «Защитник Отечества»;

круглогодичная спартакиада среди трудовых коллективов предприятий и организаций района по 10 видам спорта;

круглогодичная спартакиада среди учащихся учреждений образования;

открытые первенства и турниры по видам спорта ДЮСШ;

областная и районная спартакиада агропромышленного комплекса;

круглогодичная спартакиада работающей молодежи, туристический слет работающей молодежи.

В рамках акции «Минщина спортивная – осень» проведены районные соревнования по сдаче нормативов Государственного физкультурно-оздоровительного комплекса Республики Беларусь (127 участников).

В районе создано 17 клубов по физической культуре и спорту.

По итогам республиканского смотра-конкурса на лучшую постановку физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы в 2019 году в номинации «Лучший агрогородок» агрогородок Замки Крупского района занял второе место.

Выполняется целевой показатель по количеству лиц, занимающихся физической культурой и спортом в районе, который в 2020 году составило 5,9 тыс. человек, или 25,3 % от общей численности населения района, при задании 25 %.

Чытаць 12339 разоў
Интернет-премия «Тибо»